Consejos clave para una alimentación saludable

 

Cada 16 de Octubre celebramos, por un lado, el Día Mundial de la Alimentación, una fecha destinada a concienciar sobre la importancia de un acceso a alimentos que nos ayuden a llevar una alimentación saludable. Y por otro, celebramos Sant Galderic que es el Patrón de los Agricultores en Cataluña. En este post exploraremos la historia de el Santo y hablaremos sobre la alimentación saludable.

 

Patrón de la Agricultura Catalana

Sant Galderic, o también conocido como San Galdric, fue un campesino que vivió en el siglo IX en la región de Occitania, en el sur de Francia. Desde joven, Galderic dedicó su vida al cultivo de la tierra y defendió los derechos de los agricultores.

En el siglo X se le nombró Patrón de los agricultores y su figura se expandió en la región de Cataluña. A día de hoy, se festeja cada 16 de Octubre con ferias con distintas actividades enfocadas a la profesión de la agricultura.

Existen dos leyendas asociadas a Sant Galderic:

Una cuenta que tuvo que ser suplente de San Pedro en la Puerta del Cielo mientras este viajaba por Barcelona. Le gustó tanto la ciudad que quiso quedarse durante una semana más. Mientras Sant Galderic cuidaba la Puerta del Cielo, las tierras no iban bien. Las cosechas se habían estropeado. Y cuando, por fin, volvió San Pedro y Galderic se puso a trabajar en el campo, solucionó todos los problemas que habían aparecido.

La otra leyenda cuenta que se vivió una época muy importante de sequía y la intervención divina de Galderic trajo lluvias a los campos, salvando las cosechas de toda una región.

Día Mundial de la Alimentación

Que Sant Galderic coincida con el Día Mundial de la Alimentación nos hace reflexionar sobre el papel que tenemos los agricultores en la lucha contra el hambre y la seguridad alimentaria. Es fácil que, en el día a día, se pierda de vista el trabajo que hay detrás de cada alimento que consumimos. Sin embargo, desempeñamos uno de los papeles más importantes y cruciales para la sociedad.

Este día fue establecido en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Cada año gira entorno a un tema central y, en los últimos años, se ha hablado sobre el desarrollo rural, el impacto del cambio climático en la producción alimentaria y la necesidad de adoptar prácticas agrícolas sostenibles.

Cómo podemos ayudarte a llevar una alimentación saludable:

Una buena alimentación debe basarse en alimentos y materias primas, y no productos procesados. Para ello, es muy importante consumir productos de proximidad. De esta forma, puedes conocer las prácticas respetuosas que se han llevado a cabo para la producción, tratamiento y manipulación de los alimentos que consumes.

También consideramos importante que estos productos sean consumidos en su temporada, así podrás disfrutar de sus propiedades en su momento más óptimo. Si quieres saber más sobre los productos de temporada, puedes informarte aquí: 

Consejos para una alimentación saludable

Te dejamos este corto video dónde Bea, dietista, te explica qué debes consumir para lograr una alimentación saludable.

¡Queremos cuidar de tu alimentación y de ti!

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